Первый день Улюкаева в тюрьме: отмените "Лицом к стене!", дайте коврик для йоги и не сажайте ко мне сокамерника
21 декабря 2017
Первый день Улюкаева в тюрьме: отмените "Лицом к стене!", дайте коврик для йоги и не сажайте ко мне сокамерника
Экс-министр не ожидал такого стремительного ареста. Но признался, что, собираясь в суд, тайно от супруги положил в портфель запасные носки и кое-какие вещи «на всякий случай».
Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников побывал в камере у осужденного экс-министра Алексея Улюкаева. О том, что увидел и услышал, он рассказал «КП».
«Кремлевский централ» — так называют в народе спецблок в СИЗО «Матросская тишина». Здесь содержатся многие ВИПы: бывшие чиновники или фигуранты громких, резонансных дел. Кто знает, возможно Алексей Валентинович Улюкаев, приговорённый судом к 8 годам колонии строго режима, вот-вот окажется в одной камере с бывшим мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Или же с отцом полковника Захарченко. Не так давно из «Матроски» вышел бизнесмен Полонский. Так что, соседи более чем достойные.
Первый день Улюкаева в тюрьме: где сейчас сидит экс-министр
Пока же находится в камере-карантине. Здесь он на ближайшие 10 дней. А вообще в «Матросске» ему предстоит провести несколько долгих месяцев: пока назначат апелляцию, пока она состоится... Кто знает, возможно Алексей Валентинович захочет обжаловать свой приговор и в вышестоящих инстанциях (правда, после апелляции, если она оставит приговор в силе, он все равно будет этапирован в колонию). Тем более, что он уверен в своей невиновности:
— Я абсолютно не ожидал того, что со мной вчера произошло, — сказал он членам ОНК Еве Меркачевой и Ивану Мельникову, пришедшим в субботу утром навестить его в новых условиях. — Спрашивал у адвокатов, возможен ли арест. Они уверяли, что до вступления приговора в силу такое невозможно. Я им верил, но всё-таки положил вчера с собой запасные носки и ещё кое-какие вещи. Признаюсь, сделал это тайно от жены, чтобы она не волновалась.
Про сам процесс и его нюансы Алексей Валентинович распространяться не стал, сказав лишь только, что:
— В моем деле огромное количество всевозможных нарушений, на которые суд даже не обратил внимания. Я буду оспаривать и сам приговор, и вообще свое обвинение. Я не виноват и надеюсь, мне удастся это доказать.
Напомним, что Улюкаев обвинён в получении огромный взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, помимо отбывания срока он обязан ещё и оплатить штраф в размере около $2.000.000
Больше всего сейчас волнует Алексея Валентиновича, как там его жена.
— По возможности передайте ей, пожалуйста, что со мной всё хорошо. Все нормально. Если честно, то я ожидал, что в СИЗО все намного хуже, тем более перед самым арестом читал в прессе о «Матросской тишине». Что здесь есть камеры, где хуже, чем в аду. Не знаю, как будет дальше, но на первый взгляд все очень даже ничего. На утро давали кашу из сечки вполне съедобную. Скажите пожалуйста, а сюда могут мне родные передавать домашний творог и овощи, фрукты? Я в еде не очень прихотливый, но без свежей органики будет тяжеловато.
Правозащитники объяснили новоиспеченному сидельцу «Матроски», что творог он нескоро увидит, его передавать сюда запрещено. А вот овощи и фрукты можно. Очень много вопросов было у Улюкаева о том, как работает тюремный ларёк, как поскорее организовать свидания и переписку с близкими. И можно ли попасть к стоматологу.
— Пока я был на домашнем аресте, судья так и не дал мне разрешение посетить врача. А мне очень к нему надо.
В этом смысле экс-министру, можно сказать, повезло. В больнице СИЗО «Матросская тишина» работает прекрасный стоматолог.
— Ужасно, что в камере запрещены часы. При этом вся жизнь здесь по расписанию. Как я могу узнавать время? И ещё, ведь здесь находятся подследственные, вина которых ещё не доказана. К чему в таком случае все эти грубые обращения: «лицом к стене», «руки за спину». Мне кажется, такой формат общения — атавизм.
Алексей Владимирович припомнил, что ещё в должности заместителя министра курировал структуру ФСИН, но ни в колониях, ни в СИЗО до настоящего времени не бывал.
— А зря. Отсюда все видится по-другому. Я уже ознакомился с правилами внутреннего распорядка, кое-что бы поправил. Книги, например, почему-то в передачах нельзя присылать. Часы вот, опять же. Если нельзя принести свои, почему их тогда не продавать в тюремном магазине? Возможно, я даже направлю в Министерство юстиции свои предложения.
Волнуется Улюкаев и о том, кто будет его соседями по камере после перевода из карантина.
— А можно мне вообще без сокамерников сидеть? У меня в жизни было достаточно общения, я хочу побыть один. Сейчас мне предстоит много работать с документами по уголовному делу, писать обращения, ходатайства. Было бы удобнее, чтобы никто не отвлекал. Ещё я надеюсь продолжить писать стихи (у поэта Алексея Улюкаева три книги с его произведениями уже издано — прим.ред.). А спортзал тут есть? Хочу поскорее записаться. Коврик-то для йоги можно с воли сюда передать?
Но отдельные камеры в СИЗО положены только в исключительных случаях, если существует угроза жизни подследственному. Вряд ли министр останется в одиночестве. На карантине со всеми работает психолог, который изучит психотип и порекомендует, в какую камеру и к кому поместить «новенького».
Вот такие первые впечатления экс-министра из-за решетки, откуда он выйдет ещё очень не скоро.
Членов ОНК не пустили проверить условия содержания Улюкаева в СИЗО
Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы не пустили в четверг в СИЗО "Матросская Тишина" проверить условия содержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщил "Интерфаксу" член ОНК Иван Мельников.
"Нас не допустили к проверке условий содержания Улюкаева, мы хотели узнать, в частности, дали ли ему лекарства, но нам сказали, что нам запрещен доступ", - сказал Мельников.
По его словам, руководитель СИЗО заявил членам ОНК, что им были выписаны повестки на допрос по уголовному делу, при этом не пояснив, по какому конкретно.
"Мы написали в журнале, попросили ФСИН провести проверку",- сказал Мельников, предположив, что ситуация может быть связана "с громким делом так называемых ВИП-камер".
Ранее замглавы столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила газете "Московский комсомолец", что члены ОНК обнаружили в "Матросской тишине" роскошные камеры, в то время как на другом уровне расположены переполненные камеры, где господствует антисанитария. Данные сообщения проверяет столичная прокуратура.
Со своей стороны информированный источник сообщил "Интерфаксу", что указанные правозащитники проходят в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному против их коллеги - члена ОНК Москвы Дениса Набиуллина, ранее арестованного по ходатайству следствия и содержащегося в этом СИЗО.
"Поскольку в ходе посещения изолятора правозащитники могли так или иначе вступить в контакт с фигурантом уголовного дела, они не были допущены на территорию учреждения. Кроме того, администрация СИЗО пыталась вручить им повестки следователя с вызовом на допрос в рамках расследования против Д.Набиуллина, однако они отказались их принять и покинули контрольно-пропускной пункт", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, 8 декабря Пресненский суд Москвы отправил под арест до 6 февраля следующего года Набиуллина, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, 6 декабря Набиуллин, "получил от лица, привлеченного для участия в проведении оперативно-розыскного мероприятия, денежные средства в размере более 29 млн рублей".
В обмен на это, утверждает следствие, он обещал оказать содействие в направлении следственно-арестованного на медицинское освидетельствование и в последующем изменении ему меры пресечения в виде заключения под стражей на иную, не связанную с лишением свободы. В СК считают, что в действительности такой возможности мужчина не имел, а "полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению".
Свою вину Набиуллин не признает и утверждает, что его задержание стало "провокацией ФСБ" с целью дискредитации ОНК.
Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Улюкаева перевели из карантина в камеру СИЗО "Кремлевский централ".
15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил Улюкаеву более чем 130 млн рублей штрафа.
Секретарь ОНК утверждает, что ФСИН не позволила членам комиссии посетить в СИЗО Улюкаева
21 декабря 2017
Члены комиссии планировали проверить, обеспечивается ли экс-министр лекарствами
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ запретила членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы провести проверку в СИЗО "Матросская Тишина" федерального подчинения, где содержится приговоренный к 8 годам заключения экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщил в четверг ТАСС ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.
"Сегодня мы пришли с проверкой в СИЗО федерального подчинения "Матросская тишина", где содержится Улюкаев, но исполняющий обязанности начальника СИЗО отказался нас допустить для проверки в изолятор", - сообщил Мельников. По его словам, члены ОНК планировали проверить, обеспечивается ли Улюкаев лекарствами. "Потому что в ходе предыдущей проверки, когда его [Улюкаева] только доставили в СИЗО, лекарств у него не было, кроме того, были выявлены нарушения условий содержания бывшего министра", - пояснил собеседник агентства.
По словам Мельникова, руководитель СИЗО мотивировал свои действия тем, что членам ОНК были выписаны повестки на допрос по делу члена комиссии Дениса Набиуллина, арестованного в ноябре по обвинению в мошенничестве. Однако правозащитникам "не было предъявлено распоряжение следователя об ограничении доступа в СИЗО", их "не ознакомили с приказом начальника СИЗО о недопуске членов комиссии в изолятор, а кроме того, повестки для членов комиссии не были направлены следователем обычным порядком", заявил секретарь ОНК, добавив, что в связи с этим считает такие действия СИЗО незаконными.
Мельников также предположил, что такие действия фактически блокируют деятельность всей ОНК Москвы по проверке СИЗО "Матросская тишина" как федерального, так и московского подчинения. Дело в том, пояснил он, что Набиуллин содержится в "федеральной" "Московской тишине", а фигуранты дела, возбужденного против него, - в столичной. "Набиуллин был одним из самых активных членов комиссии, он посещал следственные изоляторы с очень многими членами ОНК, и вполне может получиться так, что большинство членов комиссии не сможет контролировать права человека в этом следственном изоляторе", - предположил секретарь ОНК.
Комментариями ФСИН по этому вопросу ТАСС пока не располагает.
15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева, признанного виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов, к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, однако государственных наград он лишен не был. Экс-министр был взят под стражу в зале суда, он содержится в СИЗО "Матросская Тишина".
Москалькова обратится в ФСИН по вопросу недопуска членов ОНК в СИЗО "Матросская тишина"
21 декабря 2017
Ранее секретарь комиссии сообщил, что членов ОНК Москвы не пустили к заключенному экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в связи с отказом руководства СИЗО "Матросская тишина" федерального подчинения допустить членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы для проверки изолятора.
"Члены ОНК Москвы информировали меня о том, что сегодня они не были допущены в СИЗО "Матросская тишина" для проверки изолятора. Я этим озабочена и намерена обратиться к руководству ФСИН с просьбой проверить обоснованность отказа в допуске членов ОНК в СИЗО", - сказала она ТАСС в четверг. "Общественный контроль не может быть ограничен иначе, чем по основаниям, предусмотренным действующим законодательством", - подчеркнула омбудсмен.
Ранее ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников сообщил ТАСС, что в четверг ФСИН РФ запретила членам ОНК Москвы провести проверку в СИЗО "Матросская Тишина" федерального подчинения, где содержится приговоренный к восьми годам заключения экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
По словам Мельникова, руководитель СИЗО мотивировал свои действия тем, что членам ОНК были выписаны повестки на допрос по делу члена комиссии Дениса Набиуллина, арестованного в ноябре по обвинению в мошенничестве. Однако правозащитникам "не было предъявлено распоряжение следователя об ограничении доступа в СИЗО", их "не ознакомили с приказом начальника СИЗО о недопуске членов комиссии в изолятор, а кроме того, повестки для членов комиссии не были направлены следователем обычным порядком", заявил секретарь ОНК, добавив, что в связи с этим считает такие действия СИЗО незаконными.
ЧЛЕНАМ ОНК НЕ РАЗРЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ УЛЮКАЕВА
Членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы запретили провести проверку в следственном изоляторе «Матросская тишина», где содержится осужденный за взятку бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Членам ОНК не разрешили проверить условия содержания Улюкаева
21 декабря члены ОНК пришли с проверкой в СИЗО. Однако и.о. начальника следственного изолятора не допустил их к проверке. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.
Собеседник агентства отметил, что во время предыдущей проверки выяснилось, что у Алексея Улюкаева нет лекарств. Также тогда выявили нарушения условий содержания осужденного. В этот раз члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы планировали проверить, обеспечивают ли Алексея Улюкаева необходимыми медикаментами.
Иван Мельников отметил, что руководитель СИЗО мотивировал отказ тем, что членам ОНК выписали повестки на допрос по делу одного из членов комиссии Дениса Набиуллина, который обвиняется в мошенничестве. Ответственный секретарь ОНК подчеркнул, что проверяющим не предъявили распоряжение следственных органов об ограничении доступа в следственный изолятор. Также правозащитникам не показали приказ руководителя учреждения об их не допуске в изолятор. Кроме того, повестки на допрос «не были направлены обычным порядком».
Мельников подчеркнул, все эти действия являются противозаконными и мешают работе комиссии.
По данным агентства, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова планирует обратиться к ФСИН с просьбой проверить, насколько был обоснован отказ не пускать членов ОНК в СИЗО.
Ранее сообщалось, что Улюкаева перевели из карантина в камеру СИЗО.
Правозащитников не пустили с проверкой в камеру Улюкаева
Членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) не допустили к проверке изолятора экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Руководство СИЗО «Матросская тишина» отказало им в контроле условий содержания, сообщает член столичной комиссии Иван Мельников.
Он утверждает, что отказ в посещении СИЗО не был мотивирован или документально подтвержден. «Нам отказывают в проведении проверки. Не было приказа. Мы говорим, покажите документы, на основании чего, почему. Обещают вручить что-то, но пока ничего нет», — приводят слова Мельникова «Известия». Он также добавил, что комиссия будет разбираться в этой ситуации и уточнять причины отказа в Федеральной службе исполнения наказаний.
Об отказе в проверке камеры Улюкаева члены ОНК известили уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяну Москалькову. «Я этим озабочена и намерена обратиться к руководству ФСИН с просьбой проверить обоснованность отказа в допуске членов ОНК в СИЗО», — приводят слова омбудсмена argumenti.ru.
Адвокат Дареджан Квеидзе ранее сообщила, что защита осужденного на восемь лет Алексея Улюкаева рассматривает возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, но сначала нужно дождаться оглашения решения апелляционной комиссии, передает Nation News.
Дело против экс-министра стало в 2017 году одним из главных скандалов, передает «Федеральное агентство новостей». Наряду с ним стоит отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх в 2018 году.
Членов ОНК не пустили в следственный изолятор "Матросская тишина"
21 декабря 2017
В следственный изолятор "Матросская тишина" не пустили членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиеву и Ивана Мельникова. Сотрудники СИЗО сослались на "некий документ".
Руководство СИЗО мотивировало свои действия, сославшись на "некий документ" от следователя и возможный статус свидетелей по делу члена ОНК Дениса Набиуллина, которого обвиняют в мошенничестве.
Члены ОНК попросили ФСИН провести проверку, рассказал Мельников. По словам Мельникова, запрет на посещение может быть связан с громким делом "так называемых VIP-камер".
"Члены ОНК Москвы информировали меня о том, что сегодня они не были допущены в СИЗО "Матросская тишина" для проверки изолятора. Я этим озабочена и намерена обратиться к руководству ФСИН с просьбой проверить обоснованность отказа в допуске членов ОНК в СИЗО", - сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает ТАСС.
Службу исполнения наказаний не пустили в СИЗО к Улюкаеву
Федеральную службу исполнения наказаний назначенных судом не пустили в следственный изолятор к экс-министру экономири России – Алексею Улюкаеву. Причиной для отказа стало то, что ведомство не предоставило необходимые документы. Руководство «Матросской тишины», где сейчас содержится Улюкаев, мотивировало свой отказ тем, что повестки на проверку были выписаны на другого заключённого, а документов на проверку условий содержания экс-министра комиссия не предоставила. ФСИН намеревалось провести проверку условий содержания экс-министра экономического развития по причине того, что когда Улюкаева только поместили в следственный изолятор - ему не предоставили всех необходимых лекарств, а также поместили экс-министра в ужасные условия. Хотя не так давно сам Алексей Улюкаев отзывался об условиях своего содержания весьма лестно. Бывший министр отметил, что питание и медицина в СИЗО на высоком уровне и ему не на что жаловаться. Улюкаев даже собирался к местному стоматологу. Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии за коррупцию. Однако адвокатам экс-министра удалось обжаловать полученный срок в суде, поэтому Улюкаев содержится в «Матросской тишине» до следующего заседания.
Валерия Голицына
Члены ОНК рассказали о недопуске в «Матросскую Тишину»
Руководство столичного СИЗО «Матросская Тишина» отказалось допускать членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) к проверке изолятора, в том числе условий содержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом РБК рассказал член комиссии Иван Мельников.
«Нам незаконно ограничили доступ к проведению проверки в «Матросской Тишине», — заявил Мельников. По его словам, об этом комиссии сообщил лично начальник СИЗО. При этом он сослался на то, что правозащитникам направлены некие повестки в рамках одного из уголовных дел. «По какому конкретно делу, начальник не сказал. Сообщил, что у него есть только номер этого дела», — уточнил Мельников.
РБК направил запрос в УФСИН по Москве и ФСИН России.
Ранее Пресненский суд Москвы отправил под арест члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дениса Набиуллина. Ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Набиуллин обещал представителю одного из заключенных (его имени в СКР не назвали) организовать медосвидетельствование и последующее освобождение подследственного. В действительности такой возможности он не имел, отметил СКР. За невозможную услугу Набиуллин получил более 29 млн руб., утверждают в ведомстве. Деньги передавались члену ОНК в условиях оперативного мероприятия, и сразу по их получении он был задержан.
В законе об ОНК есть положение, что член комиссии не может посещать изолятор, если в нем содержится обвиняемый или подозреваемый по делу, где сам правозащитник является потерпевшим или свидетелем. «Однако такое ограничение можно наложить только посредством особого приказа начальника учреждения. Нас с таким приказом не знакомили», — сказал Мельников. По его словам, сам он и его коллеги, пришедшие в четверг в «Матросскую Тишину», не были допрошены ни по какому уголовному делу; процессуальный статус им не присвоен.
В четверг, 21 декабря, члены комиссии планировали навестить Алексея Улюкаева. «Мы спросили начальника колонии, были ли предоставлены ему лекарства, удалось ли родственникам передать их. Он сказал — по-моему, еще нет. Мы сказали, что проверим. Не проверили», — рассказал Мельников.
По его словам, ряд членов ОНК считают, что недопуск может быть связан с «с расследованием в отношении так называемых вип-камер». Ранее правозащитники обнаружили в федеральном блоке «Матросской Тишины» просторные камеры с жидкокристаллическими телевизорами, «новенькими толстыми матрасами», холодильниками, чистым отдельным душем, писала замглавы ОНК и корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева. По ее данным, такие «люксовые» камеры «продают за миллион рублей». В одной из них содержится Дионисий Золотов, который, по данным «Новой газеты», вымогал 80 млн руб. у погибшего в марте топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. В то же время простые подследственные «Матросской Тишины» содержатся в условиях, нарушающих права человека, подчеркивала Меркачева.